部落格檔案

婆媳教養問題好煩惱,該如何解決想法上的差異?

當人進入了適婚年齡後,就會與另一半結為夫妻。結婚是兩方家裡的重要大事,進入另一方家庭後,會面對許多的問題,像是生活習慣的差異,又或是與另一半家庭想法的差異,最大會面臨的問題大概就是婆媳問題。若是遇上了婆媳問題那該如何解決呢?想要維持家庭和諧的話就來一探究竟吧!

 

婆媳之間會出現哪些問題?

婆媳之間的紛爭,最常見的狀況是婆婆想要指導兒媳該如何照顧家庭或是示範該如何維繫家庭,婆婆總會希望媳婦能夠遵循長輩的過來經驗來照顧家庭,但現代女性及婆婆世代的差異,媳婦總會想要創造自己照顧家庭的一套方式。因此在雙方都不願妥協的情況下,婆媳問題就會出現,而常見的婆媳問題可以分為四大類:

  1. 教養孩子:長輩都會疼惜孫子,因此進而影響了父母管教孩子,當長輩堅持起見後,媳婦在教導孩子方面就會造成很大的困擾及麻煩。
  2. 生活習慣:婆媳因雙方來自不同的家庭,在生活方式及習慣上就會有很大的差異,舉凡飲食習慣或是作息就會有大大的摩擦。
  3. 家庭事務:在傳統社會裡男主外女主外是常見的事情,生活家事方面幾乎都是由女性負責,因此當媳婦是個有主見的情況下,婆婆會有種被挑戰權力的感覺,因此就會造成衝突。
  4. 觀念上的不同:因為家庭環境的不同再加上時代的差異,就會造成婆媳之間的價值觀差異,現代女性意識抬頭因此在想法上就會有大大的衝突。

 

婆媳之間可能出現的教養問題

婆婆與媳婦因出生生活的年代差異較大,因此在想法上或是習慣上就會有大大的差異,單就生活習慣來說就會有著較大的衝突。較強勢的婆婆可能就會喜歡干涉孩子教養孫子的方式,而長時間下來也會導致父母較難教導孩子的情況。

  1. 世代差異

因婆媳出生的年代差異造成觀念上的落差,在教養孩子上就會有很大的差別,像是婆婆的年代,在教養小孩上可能較為嚴格,像是對於成績的重視名次的排名又或是多高的學歷成就等等。而媳婦生活的年代,對於生活上或是教養上可能較為美式或是彈性,對於孩子的要求上可能也會有所改變。

  1. 體力的差異

體力方面的差異也有很大的落差,以前婆婆的年代較都屬於早婚早生。而現代女性都是屬於較晚婚晚生的情況,因此在照顧孩子上就會有很大的體力落差。再加上現代的生活較為壓抑,生活型態都較屬於繁忙緊迫,在忙碌的生活上又要照顧孩子,就會有很大的落差。

 

婆媳之間如何解決教養問題?

如果真的遇到了教養上的問題,該如何用什麼方式解決呢?以下介紹幾點方式提供有婆媳問題的媳婦們來參考。

  1. 理解彼此想法上的差異:簡單來說就是互相體諒,世代的落差難免會造成一些溝通方面的問題,抱著理解的心態去傾聽彼此的想法再加以討論,會是一個很好的開始。
  2. 降低對婆婆的期待感:這樣子說並不是不要把婆婆當成家人看待,而是可以把婆婆不要當成媽媽來相處。其實這是一門心理學問,當我們把這個人當成親人時就會不由自主的透露不耐煩。舉例來說當我們像媽媽提出建議時,但媽媽不聽,我們就會感到不被信任因而生氣;但如果我們是對外人像是鄰居阿姨,當我們給出了建議但不被採用時,我們並不會感到生氣。因此降低期待感也會是維持感情上的一種方式。
  3. 讓先生擔任中間者:婆媳問題並非是婆婆與媳婦兩人之間的問題,先生在這個位置上扮演重要的潤滑劑。因此當婆婆與媳婦起衝突時,先生應當中立的立場來為老婆與媽媽之間做協調。

 

時代的變異,社會也隨之演變,造就每代人觀念也不盡相同,上一輩物質生活不豐富,要求的往往是求溫飽求衣食無虞,到了我們這代,不再有飢荒溫飽問題,著重的是”教育”與”人權”問題。加之教養等科學研究論證不斷公布,我們更看重於孩子的人格培養、社會競爭力上,因此才會對於某些教養細節上,父母覺得很重要,長輩卻覺得大驚小怪不置可否。

溝通是解決問題最好的方式!!

有明著來、暗著來、硬的來、軟的來、自己來、透過人來,可以多利用LINE家族群組,由老公不定時傳送些育養知識,讓婆婆理解我們心中的想法,我們的十句話,勝過專家的一句話,就由專家替我們發聲吧。這是需要時間的,不可能短期雙方觀念就能調整一致。就如同廚師去做會計,再聰明也不可能立刻抓到會計學整體脈絡。婆婆也是,觀念上一定時常會”走針”,我們褒多於貶,用建議代替指責,畢竟大家都是為了孩子好,能用軟性的方式把婆婆化為最強後盾,那就太棒了。

 

婆媳問題可能是女人一生中多少都會遇見的問題,婆媳問題並非不能解決,而是要靠雙方彼此的退讓及理解來解決,同是身為女人何必女人為難女人呢?身為不同的世代的女性,即使世代的想法差異,都出發點都是為了自家的家庭,維持家庭和諧是最重要的目標,祝福全天下的女人們都可以擁有一個美好幸福的家庭。

留下您的評論