部落格檔案

聖誕節如何和孩子一起度過?4個爸媽可以在聖誕節陪孩子一起做的事情

聖誕節如何和孩子一起度過?4個爸媽可以在聖誕節陪孩子一起做的事情

一年一度的聖誕節要來臨了,聖誕節在西方國家是重要的節日,也因為現在資訊的發達,有別於以往單純的慶祝,也隱含了許多的意義,像是情侶、朋友或是親子等。現在讓我們來了解在聖誕節時可以跟孩子一起做什麼活動吧!

 

孩子們對聖誕節的期待

為什麼孩子總是對聖誕節抱持著期待呢?相信每個人小時候都聽過聖誕老公公的故事,聖誕老公公會在聖誕節時,偷偷從煙囪爬下來,並在孩子掛上的聖誕襪中擺放禮物,孩子們早上起床收到禮物就特別開心。即使長大之後我們都知道那些禮物其實是自己的爸媽準備的,但童年時光因為有了這些回憶,所以感到特別幸福與快樂。

不過在這邊也要提醒各位家長,既然這是小孩子對於聖誕節的期待,那麼就不要在童年時打破這些幻想;相對的,身為家長的我們可以在這樣的節日中給孩子更多的空間,陪他一起把聖誕節變得更有意義。  

 

父母可以陪孩子一起做的聖誕節活動

    1. 分享聖誕節的由來

聖誕節是歐美國家重要的節日,就相當於亞洲國家的過年,而聖誕節的由來也是相當具有意義的。孩子們都喜歡聽故事,爸媽不妨在這樣的節日裡為孩子講講聖誕節的故事,例如聖誕節其實是紀念耶穌的誕生,而耶穌誕生在馬槽中,但最後卻成為宗教界影響非常深的人。讓孩子在聽有趣的故事之餘,也富含教育的意義,而非聖誕節就是只有聖誕老公公和收禮物而已。

    2. 一起佈置家裡

孩子們都一定在童話故事中看過聖誕節的圖畫,像是家中有熊熊火爐、聖誕樹及聖誕裝飾品等。以台灣的氣候來說家裡不可能有火爐,但爸媽可以買棵小小的聖誕樹及裝飾品,在聖誕節前夕跟孩子一起佈置家裡。這除了是因應節日的活動外,也是增進家人之間的親密度的好方法。

(國外網友用兔子咬耳朵布置聖誕樹)

    3. 寫封信給聖誕老公公

雖然聖誕節時聖誕老公公會送禮物是虛構的故事,但其實世界上還是真的有聖誕老公公的存在喔!那就是位在芬蘭的聖誕老人村,而且是真的可以寫信給聖誕老公公的。除了芬蘭之外,其實還有很多國家都有提供寫信給聖誕老公公的服務,有些也都會回信。試想孩子們收到聖誕老公公的回信,肯定會非常開心吧?

     4. 畫聖誕卡片給朋友

聖誕節是一個非常溫馨的日子,在這樣的節日中,我們也必須讓孩子從小學習如何表達愛與感謝。那麼,不妨畫張聖誕卡片送給老師、同學或家人吧!

其實不管是在哪個國家,聖誕節已經逐漸轉變成大家一起團圓的日子,它所隱含的意義已經不是單純的慶祝而已。在一年的尾聲,試著讓孩子有傳達愛、感謝與祝福的正面能量,同時也是提供新的一年裡繼續幸福生活下去的動力。

 

by Noli 

留下您的評論