部落格檔案

過年帶寶貝出門的注意事項

過年快到了,這也意味著即將開始一波又一波的返鄉潮。如果只是夫妻兩人或帶著比較大的兒女返鄉,可能還不會覺得有什麼;但如果家裡的寶貝才剛出生不久,或是才一兩歲,那麼可真是一件頭痛的事情。如果家裡有嬰兒的話,出門期間應該要注意哪些事情呢?我們將從食衣住行這幾個面向分別做探討。

 

關於寶寶的吃

在返鄉車潮中最擔心的就是寶寶「吃」的問題了,如果是還在吸允母奶或吃奶粉的寶寶,在出門之前媽媽可以先算好寶貝預計要吃的分量,並沖泡好裝入保溫瓶中。而如果是吃輔食的寶寶,建議可以帶米糊、蔬菜粉、肉粉魚粉等,再搭配開水就可以沖泡著吃。

另一個需要注意的就是寶寶餐具的部分。寶寶畢竟不是大人,沒有辦法使用公用餐具,所以一定要準備好寶寶專用的餐具,像是碗、湯匙、奶瓶等,以免寶寶被感染囉!

 

高速公路休息站都有親子友善區,可以多加善用設施喔!

[中山高]

*中壢服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用、親子廁所、遊戲室。

*湖口服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用。

*泰安服務區 : 集乳室、推車借用、親子廁所、遊戲室。

*西螺服務區 : 集乳室、推車借用、親子廁所。

*新營服務區 : 集乳室、尿布餐椅借用。

*仁德服務區 : 集乳室、親子廁所。

 

[二高]

*關西服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用、親子廁所、遊戲室。

*西湖服務區 : 集乳室、推車借用、親子廁所。

*清水服務區 : 集乳室、推車借用、親子廁所。

*南投服務區 : 集乳室、推車借用、親子廁所、遊戲室。

*古坑服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用、親子廁所、遊戲室。

*東山服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用、親子廁所、遊戲室。

*關廟服務區 : 集乳室、免費尿布推車借用。

 

[國道五號]

*石碇服務區 : 集乳室、免費尿布借用、親子廁所。

 

 

關於寶寶的衣物

由於過年期間正值冬季,即使是到中南部地區,也仍然要注意日夜溫差與保暖的部分。尤其最近是流感的高峰期,就連大人都要戰戰兢兢的擔心中標,更何況是孩童?所以在寶寶衣物的準備上也要多費心,例如像是可以洋蔥式穿法的衣物、多帶幾套可以替換的衣物、寶寶的鞋子要合腳舒適等,都是必須要多加留意的地方。

 

關於寶寶與外宿

莉莉毯立體顆粒幫助寶寶安穩入睡

過年期間的外宿對寶寶來說也是一大適應困難點,所以該替寶寶準備的物品也很多。例如清潔用品的部分:沐浴乳、洗髮精、潤膚乳、浴巾毛巾等,建議都準備寶寶專用或習慣的品牌。

 

接下來是睡眠部分,莉莉毯毯枕組都是很適合帶出門的用品,柔順立體的織品寶寶睡的舒適,大人才有力氣放鬆。除此之外也可以帶幾本寶寶平時愛聽的故事書,讀點睡前故事,寶寶也能夠睡得更安穩。

 

 

關於寶寶與交通

年節返鄉可能會有以下3種方式:客運、台鐵高鐵或自行開車。如果是搭大眾交通運輸工具的話,比較要注意的是安靜與遵守秩序的部分。很多人搭大眾運輸工具最怕遇到哭鬧的小孩,相信大家都能理解其中的原因。但是要如何好好安慰自己的孩子,避免他大聲哭鬧影響其他人休息,就是一門學問了。建議可以準備一條安撫巾或安撫布偶,安定孩子的情緒,讓他能夠搭車一路好眠到目的地。

而如果是自駕回家的爸媽,首先最重要的就是一定要準備安全座椅,不同的年齡層或體重有對應的安全座椅,爸爸媽媽們在購買之前務必要先了解自家小孩的情況。此外,沿途也可以準備一些小零嘴、水、濕紙巾、寶寶音樂或故事書等,增添寶寶在長途跋涉中的舒適感,也就比較不會吵鬧了。

 

過年返鄉帶著大包小包很不方便,又要帶著寶寶的東西,也許會累壞自己。但是如果能提前想好可以準備的物品,並且做一張檢查清單,也許就比較不會手忙腳亂了。也祝福大家都能度過一個愉快的新年假期喔!

留下您的評論