部落格檔案
RSS

部落格

在1973年時代,當時歐美的社會教養風氣是孩子哭鬧不能抱,不能寵,認為此舉會讓小孩無法自我獨立。著名的心理學家瑪莉瑪麗·愛因斯沃斯(Mary Dinsmore Salter Ainsworth),在當時做了個實驗 :

 

設計一個具備觀察窗的玩具室,並邀請嬰兒、母親、及實驗人員共三位入內,在數十分鐘後,嬰兒已熟悉環境的狀況下,請母親離開玩具室,藉以觀察嬰兒的情緒及肢體動作,然後再回到室內,用分離、重聚的方式,紀錄嬰兒對撫養者在不在身邊時所應對的反應。最終,經過多數樣本比較,瑪麗大致分析出三種類型 :

 

  1.     安全型關係(securely attached) :

此類型...

過年快到了,這也意味著即將開始一波又一波的返鄉潮。如果只是夫妻兩人或帶著比較大的兒女返鄉,可能還不會覺得有什麼;但如果家裡的寶貝才剛出生不久,或是才一兩歲,那麼可真是一件頭痛的事情。如果家裡有嬰兒的話,出門期間應該要注意哪些事情呢?我們將從食衣住行這幾個面向分別做探討。

當人進入了適婚年齡後,就會與另一半結為夫妻。結婚是兩方家裡的重要大事,進入另一方家庭後,會面對許多的問題,像是生活習慣的差異,又或是與另一半家庭想法的差異,最大會面臨的問題大概就是婆媳問題。若是遇上了婆媳問題那該如何解決呢?想要維持家庭和諧的話就來一探究竟吧!

一年一度的聖誕節要來臨了,聖誕節在西方國家是重要的節日,也因為現在資訊的發達,有別於以往單純的慶祝,也隱含了許多的意義,像是情侶、朋友或是親子等。現在讓我們來了解在聖誕節時可以跟孩子一起做什麼活動吧!